Alltag-/Tagesgeschehen Kostenkalkulation
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Glossar


zur möglichen Darstellung des Sachverhalts

Hier geht es darum,das vorgegebene,bzw. selbst gewählte Zahlenmaterial möglichst übersichtlich darzustellen, um anschließend ein Berechnungsschema entwickeln zu können.

Daher die folgenden Tipps zu deinen Berechnungen:

  • Die eizelnen Menükosten je Lieferant sind schon in einer übersichtlichen Tabelle zusammengestellt. Stelle analog auch die Menüstückzahlen (M1-M3), die an die einzelnen Orte geliefert werden sollen, in einer zweiten Tabelle übersichtlich dar.
  • Stelle nun die beiden Tabellen nebeneinander und versuche ein Berechnungsmuster für die Gesamtkosten je Lieferant pro Ort zu entwickeln.
  • Trage die Ergebnisse in einer dritten Tabelle zusammen. Denke dabei an eine sinnvolle Einteilung in Zeilen und Spalten.
  • Vergleiche erst, wenn du dich ausgiebig mit der Aufgabe beschäftigt hast!      ( Kontrolle)
Mache auch einen Rückblick auf die gemachten Berechnungen:
  • Versuche, den jeweiligen Rechenweg für die einzelnen Elemente deiner Ergebnistabelle über die verwendeten Zeilen und Spalten der beiden Ausgangstabellen zu beschreiben!
  • Versuche, eine Formulierung für die Verknüpfung der beiden Tabellen zu finden! Mit welcher Rechenoperation z.B. bei reellen Zahlen könnte man diese Verknüpfungvergleichen?
  • Gibt es Bedingungen, die für die Anzahl der Zeilen und Spalten der beiden Ausgangstabellen gelten müssen?
  • Hier findest du einige wichtigen Informationen zum Abschluss deiner Betrachtung.